Артём Б.
Коллеги, давайте сверим рынок. Мокрый фасад (минвата плюс базовый армирующий слой плюс декоративная штукатурка короед) под ключ, частный дом около 250 м² фасада. Сколько сейчас реально за м² работа, и отдельно материалы? Хочу понять, не выбиваюсь ли из рынка в своём регионе.
Олег Т.
Работа по мокрому фасаду под ключ сильно зависит от высоты и сложности (леса!). На частном доме без лесов на втором свете — одна цена, с лесами и сложной геометрией — другая. Голую цифру за квадрат давать опасно, но леса считай всегда отдельно, это до трети стоимости.
Артём Б.
Леса само собой отдельно, согласен. Меня интересовала именно работа по пирогу без лесов, для сверки. У меня выходит в средней вилке по рынку, видимо считаю нормально.
Николай Ф.
Минвата или пенопласт — разница в цене материала и в работе (минвата дороже и капризнее в монтаже, но негорючая). Уточняй у заказчика утеплитель до сметы, иначе пересчёт. И дюбель-грибки на минвату нужны другие и их больше.
Роман Д.
По материалам не забудь грунтовки (адгезионная плюс под декоратив), уголки с сеткой, цокольный профиль, отливы. Мелочёвка по фасаду набирает прилично на 250 м².